English
?????????????
08.12.2011 08:55
Категория: Новости Новости

Обеспечение альтернативных источников средств к существованию для зависящего от леса населения

Печь и сырье для производства древесного угля. Фото М. Кавтаришвили
Работа по дереву Г. Зулиашвили. Фото М. Кавтаришвили
Бизнес-консультант Тектурманидзе встречается с резчиком по дереву Зулиашвили в Сагареджо. Фото М. Кавтаришвили

В рамках пилотных проектов по созданию мастерской по художественной обработке дерева и учебного центра, а также по производству древесного угля, реализуемых в Сагареджойском районе Грузии, будет оказана помощь местным жителям по получению дополнительных источников дохода.

В ходе выполнения проекта по созданию мастерской по художественной обработке дерева и учебного центра местным жителям предоставлена возможность обучиться изготовлению сувенирной продукции с целью получения дополнительного дохода. Г-н Георгий Зулиашвили из поселка Манави, самостоятельно освоивший резьбу по дереву, стал участником одного из пилотных проектов МСОП и организовал мастерскую по обучению жителей села этому искусству. Он создает оригинальные столы, стулья, иконы и другие предметы из дерева, богато украшенные различными орнаментами. Среди наиболее интересных его работ – изготовленные из корня дерева грецкого ореха стол и стул с вырезанными фигурами животных.

В рамках проекта, реализуемого грузинской консультационной фирмой «ТБСС Консалтинг», все желающие жители села могут пройти обучение. «ТБСС Консалтинг» оказывает содействие участникам проекта и по поиску рынков сбыта их продукции. Также было проведено интенсивное обучение по таким темам как управление предприятием малого бизнеса, ведение учета и маркетинг. Кроме того, г-н Зулиашвили будет обучать резьбе по дереву местных школьников. С муниципалитетом Сагареджо достигнута договоренность об открытии в районе школы выходного дня, для преподавания в которой г-ну Георгию Зулиашвили предоставят учебное помещение и ежемесячный оклад.

Созданные мастерская по художественной обработке дерева и учебный центр помогут жителям Манави освоить навыки создания сувениров из дерева, обеспечив их тем самым альтернативными источниками средств к существованию, а местные школьники получат новые знания о лесе. «Благодаря проекту я смог расширить свою мастерскую. Для меня это очень важно. Я рад, что мои соседи проявляют заинтересованность и что мой опыт помогает им находить дополнительные источники дохода для их семей», – сказал г-н Зулиашвили.
Еще один пример – проект по производству древесного угля, выполняемый в селе Кочбани. Приехавший сюда несколько десятков лет назад г-н Гела Махалтадзе изучил технологию производства древесного угля, приобрел в России чертежи печи и сам ее построил. После сбора необходимых юридических документов он стал лицензированным производителем этой продукции в Грузии.

Дело оказалось успешным, и для удовлетворения растущего спроса г-н Махалтадзе регулярно расширял производство. Однако мощность его предприятия была ограничена из-за использования только одной печи и недостаточного количества сырья. В рамках проекта объем выпуска был увеличен и многие жители села прошли соответствующее обучение, что дало им возможность заняться  производством древесного угля.

«ТБСС Консалтинг» продолжит проводить мониторинг проектов и до конца года обеспечит их эффективное выполнение.

Для получения более подробной информации о проектах можно обратиться к Ираклию Тектурманидзе из «ТБСС Консалтинг» Irakli@tbsc.ge.
Для получения более подробной информации о Программе ЕПД ФЛЕГ в Грузии можно обратиться к Екатерине Отарашвили: ekaterine.otarashvili@iucn.org.