English
?????????????

Задачи и ожидаемые результаты

Выездное мероприятие в Сюникском районе, Армения
Российский лес

Министерская конференция стран Европы и Северной Азии (стран ЕСА) по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе  (ФЛЕГ) состоялась в ноябре 2005 г. в Санкт-Петербурге. В принятой на конференции Министерской декларации, подписанной представителями 44 стран, выражается глубокая озабоченность в связи с тем, что незаконная деятельность и коррупция оказывают серьезное негативное влияние на лесной сектор, включая общее ослабление правопорядка, потерю доходов государства, частного бизнеса и местного населения, а также сокращение вклада лесной отрасли в процесс выполнения согласованных на международном уровне задач в области развития, направленных на снижение уровня бедности.

Европейский инструмент добрососедства и партнерства (ЕИДП) является основным финансовым механизмом Европейской комиссии по оказанию содействия  странам-партнерам, включая Российскую Федерацию, входящим в регион Европейской политики добрососедства (ЕПД). Основной целью ЕИДП является создание системы общих ценностей, стабильности и процветания, а также обеспечение эффективного взаимодействия и более глубокой экономической и региональной интеграции по целому ряду направлений сотрудничества. Более полная информация о ЕИДП размещена по этой ссылке.

Программа «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления  Европейской политики добрососедства и России»  (ЕПД ФЛЕГ) призвана внести свой вклад в обеспечение законного и устойчивого управления лесным хозяйством и лесопользования, укрепление правопорядка и повышение уровня жизни местного населения в каждой из семи стран-участниц Программы: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, России и Украине.

Программа способствует совершенствованию принципов управления в лесном секторе посредством эффективного выполнения приоритетных задач, сформулированных в  Министерской  декларации, и мероприятий, реализуемых на пилотных площадках при активном участии государственных органов, частого сектора и организаций гражданского общества.  Приоритетные задачи связаны с укреплением и реформированием институтов управления лесной отраслью, пересмотром и модернизацией существующей методологической, юридической и институциональной базы, а также с повышением потенциала стран региона по обеспечению выполнения требований действующих законодательств. 

Результаты Программы будут способствовать:

  • созданию более благоприятного методологического и институционального поля для проведения реформ и мероприятий  как в системе управления лесным сектором, так и в более широком масштабе системы управления;
  • выполнению конкретных мероприятий в сфере управления лесным сектором на территориях семи стран - участниц Программы при содействии со стороны основных заинтересованных сторон;
  • совершенствованию, в рамках Программы, координации действий по осуществлению последующих мероприятий на национальном и субрегиональном уровнях;
  • оперативному учету полученного практического опыта и его распространению среди стран и регионов.

Европейской комиссией был выделен грант Всемирному банку через трастовый фонд, созданный группой донорских организаций, предоставляющих финансирование для выполнения Программы ЕПД ФЛЕГ. Программа реализуется в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы (МСОП) и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Начиная с 2012 ADA начала вносить свой вклад в данный фонд.

Более подробная информация о структуре реализации Программы  размещена на ссылке организационная структура.

Краткое описание Программы и ее целей можно найти по этой ссылке.

Партнеры Программы:

Европейская комиссия
http://ec.europa.eu/index_en.htm

Австрийское сотрудничество по развитию
http://www.entwicklung.at/

Всемирный банк

http://www.worldbank.org

Международный союз охраны природы (МСОП)
http://www.iucn.org

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

http://www.wwf.org