English
?????????????

Региональные мероприятия

Тренинг по экологической гражданскойжурналистике
Государственный заповедник Шикахог, Армения

Программа ЕПД ФЛЕГ, реализуемая в  семи странах и направленная на совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе, способствует устойчивому использованию лесных ресурсов путем осуществления мероприятий на национальном и региональном уровнях.

Планы, разрабатываемые на уровне региона Программы, включают в себя также и целый ряд мероприятий, входящих в национальные планы стран-участниц. Это способствует использованию на всей территории региона согласованных, законных и устойчивых методов управления лесным хозяйством и эффективному обмену  наиболее успешным опытом, что имеет большое значение для действенного решения проблем, связанных с незаконными рубками  в каждой из этих стран.

Несмотря на то, что проблемы незаконных рубок и недостатки в управлении лесным сектором могут быть различными в каждой конкретной стране, они не признают государственные границ и легко выходят за их пределы. Это особенно касается стран Программы ЕПД ФЛЕГ, где слабо охраняемые границы не являются преградой для противоправной деятельности в лесном секторе, коррупции и слабого соблюдения законности. Учитывая также, что рынки сбыта незаконно заготовленной древесины существуют на обширной территории  всего региона, при отсутствии в какой-либо одной стране строгого соблюдения Лестного кодекса, что подрывает законность и сокращает средства к существованию местного населения, она может стать легкодоступным рынком для сбыта значительной части незаконной древесины региона.

Таким образом, региональные мероприятия Программы стимулируют достижение результатов на национальном уровне и способствуют более успешной реализации мероприятий в этих странах.

Для разработки последовательных и долгосрочных рекомендаций необходимо ясное понимание ситуации, сложившейся на территории всего региона Программы. Различного рода проблемы, юрисдикции и движущие силы существуют, безусловно, и на региональном уровне, но все они взаимосвязаны благодаря тому факту, что для обеспечения устойчивого лесоуправления в каждой из 7 стран – участниц Программы необходимо, чтобы такой подход был принят во всем регионе в целом.

Именно поэтому трансграничное сотрудничество является залогом успеха Программы ЕПД ФЛЕГ и ключевым фактором реализации ее региональных мероприятий.      

Типичные примеры мероприятий регионального уровня:

  • оценка воздействия неэффективной и неустойчивой практики ведения лесного хозяйства и незаконных рубок на экономическую и социальную ситуацию;
  • анализ действующего лесного законодательства с целью выявления недостатков и возможностей обхода закона без его нарушения для разработки общих рекомендаций по внесению поправок в законодательную базу, касающихся устойчивого лесоуправления;
  • повышение осведомленности населения о ситуации в лесной сфере и проведение информационных кампаний в средствах массовой информации с целью обеспечения более полного понимания общественностью существующих проблем, их реального влияния и урона, который они наносят;
  • обмен общей информацией, включая наиболее успешный опыт и инициативы по борьбе с незаконной торговлей в лесном секторе, а также о технологиях использования альтернативных источников топлива.

 

 

Мероприятия в странах – участницах Программы

Национальные рабочие планы стран-участниц (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина) являются основой для осуществления мероприятий в стране. Более подробная информация о деятельности по Программе ЕПД ФЛЕГ на уровне стран размещена на следующих ссылках: