English
?????????????

Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ)

Недалеко от монастыря Ркони, Грузия (Фото Екатерины Накашидзе)
Недалеко от монастыря Ркони, Грузия (фото Екатерины Накашидзе)
Брошенная древесина в Бурятии возле озера Байкал, Россия

Значительная часть лесоматериалов в мире заготавливается, транспортируется, перерабатывается и продается с нарушением национальных и международных законодательств, что ведет к  серьезным экологическим, социальным и экономическим последствиям.

Неудовлетворительное управление лесными ресурсами, наряду с недостаточным соблюдением правопорядка, препятствует устойчивому экономическому росту, достижению социальной справедливости и сохранению природной среды. Значительные потери доходов  государства, частного сектора и сельского населения (особенно в районах, где лес служит источником дохода), деградация окружающей среды и лесных экосистем,  утрата биоразнообразия и запасов углерода, а также дальнейшее усугубление изменения климата являются следствием неустойчивого  управления лесными ресурсами и незаконной деятельности в лесной отрасли.

Согласно оценками Всемирного банка, ежегодные потери мирового рынка от незаконной вырубки лесов составляют более 10 миллиардов долларов США – сумму, более чем в восемь раз превышающую финансирование, предоставляемое в рамках «Официальной помощи развитию» с целью обеспечения устойчивого лесоуправления.

Незаконная эксплуатация лесных ресурсов (нередко под контролем организованной преступности) оказывает негативное воздействие на различные секторы общества. Первопричины незаконных рубок довольно сложны,  и, как правило, выходят за рамки лесного сектора, а часто приводимые побудительные мотивы включают в себя бедность населения сельских районов и ведение натурального хозяйства, потребность в топливе для обогрева и приготовления пищи, неучастие заинтересованных сторон в управлении лесными ресурсами и недостаточная информированность общественности, коррупция и общее бездействие  в системе управления, а также  неясности и противоречия в политике или законодательстве или просто  отсутствие такой политики или законодательства, неудовлетворительное выполнение действующих законов, нечетко оформленные или неправомерные аренда или владение лесными ресурсами,  неэффективные институциональные структуры, неспособность проводить мониторинг и обеспечивать применение положений, регулирующих использование и охрану лесных ресурсов. Решение этих проблем связано со значительными трудностями. Для достижения стойких изменений в этой сфере потребуются время и  существенные затраты.

Долгосрочному эффективному управлению и экономическому развитию в лесной отрасли препятствуют незаконные рубки, хищение и контрабанда лесоматериалов, торговля незаконно заготовленной древесиной, неправомерный перевод лесных земель в нелесные земли, нечетко прописанные законы, неясные схемы аренды и неисполнение положений лесного законодательства вследствие коррупции.

Что такое ФЛЕГ? 

Программа «Совершенствование  правоприменения и управления в лесном секторе» (ФЛЕГ) была создана для борьбы с угрозой, которую представляют для лесов незаконные рубки, торговля нелегальной древесиной, браконьерство и коррупция. Эта программа, включающая процессы, направленные на решение сложных и политически чувствительных проблем, связанных с незаконными рубками на национальном и региональном уровнях, реализуется в сотрудничестве с основными заинтересованными сторонами, представляющими государство, гражданское общество и частный сектор.

Программа ФЛЕГ способна внести свой вклад в борьбу против незаконной заготовки и торговли лесоматериалами, сосредоточив усилия  как на странах-поставщиках, так и на странах-потребителях,  и обеспечив усиление законодательной базы и правопорядка в  этих странах с целью привлечения к ответственности  граждан и компаний, принимающих участие в незаконной торговле лесоматериалами. Программа обеспечивает укрепление сотрудничества на региональном и международном уровнях, а также более строгое  соблюдение законности, оптимальное управление и максимальную прозрачность в лесной отрасли.

Однако даже самые тщательно разработанные инициативы могут потерпеть неудачу, если для их выполнения не будет политической воли к сотрудничеству на самом высоком уровне. Совершенствование  правоприменения и управления в лесном секторе потребует установления тесного сотрудничества между всеми секторами общества и активного участия всех заинтересованных сторон.

Дополнительная информация размещена на ссылках в разделе «Источники». 

Для получения дополнительной информации по основным принципам управления в лесном секторе  и мерах по предотвращению уничтожения лесов в Европейском союзе кликните по этой ссылке.

Источники: 

МСОП
http://www.iucn.org/about/work/programmes/forest_conservation/fp_our_work/fp_our_work_thematic/fp_our_work_flg/

Всемирный Банк
http://go.worldbank.org/84WOFA2600

Гринпис
http://www.greenpeace.org/international/campaigns/forests/asia-pacific/solutions/fleg

FAO
http://www.fao.org/forestry/law/en/