English
?????????????

Россия

Знаете ли вы, что?

В России сконцентрирована значительная часть лесных ресурсов (около 80,5 миллиардов кубических метров древесины, или 21% мировых запасов). Страна является одним из ключевых игроков на лесном рынке. Также на Россию приходится значительная часть нелегальных поставок древесины. Недавняя реформа лесного законодательства и введение в действие нового Лесного кодекса в 2007 году привели к коренной перестройке систем управления лесами и существенному снижению эффективности контроля над нелегальными рубками. Обязанности по ведению лесного хозяйства были переданы от органов федеральной власти регионам. Это привело к возникновению значительной географической неоднородности ситуации с охраной лесов и устойчивостью лесного хозяйства. Огромные расстояния и  недавние экономические потрясения только усугубили ситуацию в сфере контроля нелегальных  рубок и торговли незаконно добытым лесом.

Консорциум организаций-исполнителей программы ЕПД-ФЛЕГ в России (включающий, как уже отмечалось, Всемирный банк, МСОП/IUCN и WWF) определил, а Национальный комитет координации программы (НККП) утвердил  следующие приоритетные направления работы на национальном уровне:

  • повышение эффективности работы чрезвычайно запутанной системы национального лесного законодательства;
  • повышение прозрачности ситуации с рубками, переработкой и торговлей лесом;
  • усиление координации между органами государственной власти, ответственными за леса;
  • поддержка местных сообществ на покрытых лесом территориях и обеспечение прав местных жителей на доступ к древесным и недревесным ресурсам леса;
  • обеспечение прав граждан и всех заинтересованных сторон на доступ к информации о лесе и торговле древесиной.
Экотропа в Полистовском природном заповеднике

Предпочтение отдается мероприятиям, которые могут в сжатые сроки облегчить существующую непростую ситуацию, а также  внедрить практические подходы к совершенствованию правоприменения и управления в лесном секторе.

Группа координации программы в России уже достигла ощутимых результатов в своей работе с различными заинтересованными сторонами на разных административных уровнях. Недавние консультации выявили живейший интерес к поиску путей выхода из существующего законодательного и организационного тупика в российском лесном секторе. Это открывает перспективы распространения результатов программы на территории всей страны. НККП постоянно отслеживает успехи реализации программы и воплощения их на практике.

Для получения более подробной информации о лесах в России посетите сайт www.enpi-fleg.ru.