English
?????????????

Беларусь

Знаете ли вы, что?

В целом наблюдения показывают, что проблема незаконных рубок в Беларуси не стоит так же остро, как во многих других странах региона. За последние пять лет число преступлений в лесном секторе неуклонно снижалось  в результате ряда мер, предпринятых государством для борьбы с незаконными действиями в этом секторе. Согласно Конституции Республики Беларусь, все леса страны принадлежат государству, а Министерство лесного хозяйства является основным уполномоченным государственным органом, отвечающим за использование, возобновление, охрану и защиту леса.

В результате активных и всесторонних мероприятий, осуществленных государством, незаконные рубки в Беларуси не оказывают какого-либо заметного влияния на лесопользование в стране. Однако здесь более распространена практика незаконной торговли древесиной вследствие  некорректной оценки стоимости лесосек и недобросовестного учета заготавливаемой древесины. Это создает условия для появления неучтенной древесины на теневом рынке. Для решения этой проблемы Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь совместно с другими государственными структурами и неправительственными организациями, прилагает постоянные усилия, направленные на предотвращение незаконного оборота древесины.

Еще одним важным фактором, свидетельствующим об уверенном продвижении Беларуси в направлении принятия признанных  международных стандартов в лесном секторе, является процесс лесной сертификации -  один из  ключевых неотъемлемых критериев деятельности в лесном секторе. Это добровольный процесс, который проходят компании и организации, действующие в лесном секторе, для подтверждения соответствия их деятельности международным признанным стандартам. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь планирует завершить сертификацию лесов, находящихся под его управлением, к 2011 году.

Участники республиканского семинара из государственных лесных предприятий

После утверждения в декабре 2009 года Рабочего плана по Программе ФЛЕГ для Беларуси были определены 4 основные направления деятельности:  

  • Совершенствование законодательной базы ФЛЕГ и эффективности ее применения;
  • Совершенствование системы управления, защиты и использования продуктов леса;
  • Интеграция конкретных процессов ФЛЕГ в практику управления и использования лесных ресурсов страны;
  • Повышение уровня информационной прозрачности процессов ФЛЕГ.

Группа координации Программы (ГКП) в Беларуси установила и поддерживает конструктивные рабочие отношения с аналогичными группами в России, Украине, Молдове и Грузии, что способствует более результативному обмену опытом и информацией. ГКП также активно развивает ранее существовавшие взаимоотношения с миссией Всемирного банка. Национальным координатором  процесса ЕПД ФЛЕГ в Беларуси является заместитель министра лесного хозяйства г-н Юшкевич. Очередное совещание ГКП состоялось в начале февраля 2010 года в Минске. Участники совещания подробно обсудили детали процесса выполнения Программы.

В рамках Программы ФЛЕГ также установлены хорошие контакты с пресс-секретарем Министерства лесного хозяйства и главным редактором белорусского журнала «Лесное и охотничье хозяйство», что будет способствовать продвижению имиджа Программы, как среди заинтересованных сторон, так и  в стране в целом.