English
?????????????
26.10.2012 07:00
Категория: Новости Новости

Вторая фаза международной программы ЕПД ФЛЕГ будет запущена в возможно кратчайшие сроки.

Представители Рослесхоза, Евросоюза и Всемирного банка на открытии круглого стола

Такое заявление сделал менеджер программы от Европейской Комиссии господин Мартин Каспар (Генеральный директорат DEVCO)на состоявшемся 24 октября 2012 г. круглом столе  «Роль ФЛЕГ в развитии лесного сектора: страновой и региональный аспекты». Круглый стол был организован Федеральным агентством лесного хозяйства России (Рослесхоз) и Всемирным банком при финансовой поддержке Еврокомиссии/ЕС в рамках 6-го международного  форума «Лес и человек», прошедшего в Москве. Мартин Каспар заверил, что Еврокомиссия приложит все усилия для того, чтобы ускорить старт мероприятий программы ЕПД ФЛЕГ Фаза-2 (конец 2012 года – начало 2013 года).

Круглый стол послужил площадкой для представления информации о реализации политики ЕС в отношении статуса подготовки законодательной  инициативы EC по торговле лесоматериалам. Участники также ознакомились с возможными последствиями этой политики для стран–поставщиков древесины на европейский рынок. Часть времени была отведена дискуссии между представителями-национальными координаторами ФЛЕГ всех стран-участниц программы ЕПД ФЛЕГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины) по таким вопросам  как, обеспечение интеграции опыта программы ЕПД-ФЛЕГ в национальную лесную политику; практическое использование результатов программы; роль и эффективность региональных мероприятий Фазы 1 Программы ЕПД ФЛЕГ; диалог по данной проблематике на национальном, международном и глобальном уровнях.

Положительные результаты программы ЕПД ФЛЕГ являются значимыми в контексте включения вопросов устойчивого управления в лесном секторе в число государственных приоритетов, проведения реформ в лесном секторе и разработки лесных политик государств. На уровне каждой  страны сохраняется потребность в более широком вовлечении заинтересованных сторон в процессы диагностики управления в лесном секторе, его совершенствования, инвестиций в институциональное развитие, сбор надежной информации для мониторинга процессов в лесном секторе.

В рамках второй фазы планируется продолжить сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами -  министерствами и ведомствами, лесным бизнесом, неправительственными организациями и простыми гражданами стран ЕПД. Мероприятия будут охватывать такие вопросы, как  повышение законности в лесном секторе, эффективность лесоуправления, борьба с лесными пожарами и профилактика их возникновения, незаконные рубки, расширение а также обеспечение прав местных жителей на доступ к лесным ресурсам и информации о лесах. Все это вместе и является составными частями процесса ФЛЕГ. Общий бюджет второй фазы программы составит 9 миллионов Евро, которые планирует выделить Евросоюз. Эти средства будут предоставлены организациям-исполнителям (Всемирному банку, WWF и МСОП) для работы в семи странах -участницах программы для выполнения мероприятий на протяжении приблизительно четырех лет.