English
?????????????

Мероприятия

Лаготехский заповедник, Грузия (Фото Эка Какабадзе)
Лаготехский заповедник, Грузия (фото Эка Какабадзе)

Мероприятия, реализуемые в рамках Программы ЕПД ФЛЕГ, направлены на укрепление сотрудничества на региональном, национальном и местном уровнях в поддержку  приоритетных направлений процесса совершенствования правоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ).

Мероприятия будут выполняться  в семи странах - участницах Программы,  а также на региональном уровне. В каждой из этих стран разработан  свой Рабочий план и определены соответствующие мероприятия. Важно, что мероприятия регионального уровня будут планироваться и осуществляться группами координации программы (ГКП)  стран-участниц в тесном сотрудничестве между собой.

Основные направления деятельности Программы:

  • эффективная реализации мероприятий ФЛЕГ на национальном и региональном уровнях;
  • повышение потенциала стран - участниц Программы, необходимого для решения проблем, стоящих перед лесной отраслью;
  • укрепление сотрудничества и обмен информацией на региональном и национальном уровнях;
  • эффективное привлечение ключевых торговых партнеров;
  • дальнейшее развитие официального процесса ЕПД ФЛЕГ;
  • обеспечение устойчивого управления лесными ресурсами;
  • повышение информированности и степени участия  ключевых заинтересованных сторон в процессе ФЛЕГ.

Более подробная информация о деятельности ЕПД ФЛЕГ в странах-участницах размещена на страницах стран-участниц.

Мероприятия национального уровня в каждой из семи стран - участниц Программы осуществляются ГКП, члены которых принимают участие в регулярно проводимых совещаниях, на которых обсуждаются проблемы, связанные с выполнением Программы, и способы решения этих проблем, а также полученный опыт и примеры успешной практической деятельности.

Наряду с этим вопросы совершенствования методов управления лесными ресурсами рассматриваются в контексте проблемы незаконной деятельности в лесном секторе. Особое внимание  уделяется сбору исходных статистических данных, необходимых для проведения долгосрочного мониторинга, а также вопросам повышения информированности заинтересованных сторон и стимулирования их участия в Программе.

Некоторые примеры мероприятий в этой области:

  • оценка экономического и социального воздействия неэффективного и неустойчивого лесопользования и незаконных вырубок;
  • маркетинговые исследования уровня реального потребления древесных продуктов,  прогнозирование такого потребления и тенденций импорта-экспорта, анализ методов статистической отчетности, применяемых в управлении лесными ресурсами, разработка рекомендаций по корректировке этих методов и способов представления статистических данных по лесному сектору;
  • анализ действующего лесного законодательства с целью выявления  в нем недостатков и пробелов и предоставления регулирующим органам соответствующих рекомендаций по корректировке процесса устойчивого управления лесными ресурсами, проведение совещаний с участием заинтересованных сторон, а также семинаров и круглых столов;
  • повышение информированности населения и проведение информационных кампаний в СМИ  с целью освещения существующих проблем и разъяснения таких вопросов, как реальная стоимость леса и последствия негативного воздействия на лесные ресурсы;
  • совершенствование и расширение системы образования и обучения специалистов лесного хозяйства среднего и высшего звена.